山东盐场在什么地方?

全部回答

     山东盐场是我国最早开发的盐区之一,主要包括山东省渤海的莱州湾盐 场和黄海的胶州湾盐场。莱州湾盐场的制盐原料主要是利用埋藏于地下的卤 水。现在莱州湾地区已探明储藏大量的卤水,莱州湾沿岸1500平方千米的地 下均富藏卤水资源,总储量为74亿立方米,所含各种盐类的总量约计8亿多 吨,其中原盐约有6。
     4亿吨,氯化钾1400多万吨,氯化镁9800多万吨,硫 酸镁5400多万吨。此外还有溴、碘、硼及各种稀有元素。 莱州湾盐场和胶州湾盐场采用海水晒制盐嗎1:二: 的历史非常悠久。
  远在春秋时代,齐国的管仲就在这一带沿海致力于盐业生产。汉代著名史 学家司马迁在《史记•夏本纪》中曾有“海岱 维青州,……海滨广泻,厥田斥卤,……厥贡 盐”的记载。  元朝初期,山东渤海沿岸已有盐 场19处。
  清初莱州湾沿岸的海盐年产量约计近万吨。 山东省利用地下卤水制盐量已占到盐总产量的60%,总产量达3603万 吨,约占全国总产量的五分之一。主要建成的卤水制盐基地有寿光、昌邑、 寒亭、莱州、广饶等。
  由于重视开发地下商水制盐,有效地改良了沿海盐碱 地。  潍坊、烟台、东营等地的大片沿海盐碱地,经建盐场后不断提取地下卤 水晒盐,阻止了盐碱向内地延伸,土壤不断淡化,很多地方已经变为宜耕的 农田。
   山东沿海盐场在山东半岛的南北两侧均有分布,其中已建成的大、中型 盐场就有8处,潍坊市的羊口盐场规模最大,年产原盐达可达41万吨。  青岛 东风盐场、掖县莱州盐场、掖县盐场、寿光菜央子盐场、卫东盐场及惠民地 区的埕口盐场等,生产规模也比较大,年产量都在10万吨以上。