购入股票作为交易性金融资产的会计分录怎么做?

购入股票作为交易性金融资产的会计分录怎么做呢

全部回答

借:交易性金融资产(股票价值) 贷:银行存款(支付的金额)

借:交易性金融资产 投资收益 贷:银行存款

借:交易性金融资产(股票价值) 投资收益(手续费) 贷:银行存款(支付的金额)

    交易性金融资产的核算分为:1。企业取得时:借:交易性金融资产-成本 应收股利/利息(宣告发放的股利) 投资收益(交易费用) 贷:银行存款2。收到股利时:借:银行存款 贷:应收利息(应收股利)3。
  资产负债表日:1)公允价值高于账面余额时,按差额借:交易性金融资产-公允价值变动 贷:公允价值变动损益2)公允价值低于账面余额时,按差额借:公允价值变动损益 贷:交易性金融资产-公允价值变动4。
    出售交易性金融资产1)结转成本借:银行存款 贷:交易性金融资产-成本 投资收益(损失为红字)2)结转公允价值变动借:公允价值变动损益(或红字) 贷:交易性金融资产-公允价值变动(或红字)股票和债券都属于交易性金融资产,他们的核算都是一致的。
  只是利息涉及到两个科目而已。  那就是股票的利息计入“应收股利”;债券的利息计入“应收利息”。