什么是“鲁迅风”杂文?

什么是“鲁迅风”杂文

全部回答

    30年代,瞿秋白在鲁迅的影响下,杂文大多数是对政治和文化的批判,如 《拉块司令》、《曲的解放》、《苦闷的答复》、《出卖灵魂的秘诀》、《王道诗话》、《流氓尼德》、《狗道主义》、《红萝卜》等,同时还有对新世界的诞生的 呼唤,如《一种云》、《暴风雨前》。
  瞿秋白在这一时期的作品表现出其艺术视野 开阔、善取类型、杂文形式不断创新的特点。  鲁迅的杂文影响并启发了一大批作者,形成了“鲁迅风”杂文作者群。主要作家及作品有徐撤庸及其《打杂集》、《不惊人集》,唐毁及其《推背集》、《海天 集》,以及聂绀弩、柯灵、周木斋、徐诗垄、巴人等。