钉鞘 是什么意思

在一本诗词鉴赏中看到的一个词--钉鞘。不知道什么意思。似乎鲁迅先生还写过一片杂文。

全部回答

  钉鞘,是古代的一种保密措施,即将盛信件、钱财等的匣子上钉上用于保密的鞘子,以防备押送或稍带东西的人打开或丢失。《李公案奇闻》第十八回 结命案了却前因 叙出身言归正传:次日,李府经就过来拜会,商量具呈、领银、钉鞘等许多事体。
  李公道:“小弟初次登场,一切全仗指教。”李府经谦逊了一回,约定起程的日子,便起身告辞而去。明日,回拜李府经,就一同到库,眼同兑银,钉鞘加封,标了花押,又领了盘费,取了勘合。