硒元素的发现是怎样的?

全部回答

     砸是在自然界中分布很广的一种元素,据估计,地壳中的硒储量比锑、银、汞等大几倍到几 十倍,比元素金加上所有铂族元素的总和差不多还要大100倍。它和锗、硅的性能相似,是一种 典型的半导体,在工业生产中有很多应用。
   砸是在1817年由瑞典化学家贝采利乌斯发现的。   在距瑞典斯德哥尔摩西北约60千米的地方,有一个叫法龙镇的地方。 法龙镇是瑞典历史悠久的一个矿区,它从13世纪起就是一座重要的铜矿,同时还有黄铁矿 的开采。
  瑞典一些重要的硫酸工厂,都从这里获取黄铁矿的原料。 1817年,化学家贝采利乌斯曾参与了一家硫酸工厂的经营,这家工厂所用的原料就是来自 法龙镇的黄铁矿。  工厂的老板毕尤格林先生发现,利用法龙镇的黄铁矿所得的硫黄,在制取硫 酸过程中,总会在铅室的底部凝结有红色粉末状物质;如果改用别处的硫黄为原料,在铅室的底 部就没有这种现象发生。
  后来,毕尤格林就找了几位化学家一起去研究这一现象。他们认为, 在铅室底部沉积的物质中可能含有砷。  毕尤格林害怕烧灼砷会造成中毒事故,因此就不再采用 法龙镇出产的黄铁矿了。
   贝采利乌斯以一个化学家所特有的敏感预见到,这里面一定有在科学上值得研究的内容。 于是,他首先燃烧了 250千克法龙镇出产的黄铁矿,得到了一定数量的硫黄,而沉淀的红色粉末 却只有3克左右。  他仔细地分析了这3克物质,发现其中最主要的成分仍然是硫黄。
  贝采利乌 斯把燃烧后的灰烬收集起来,再将它用试管加热,发现产生了一股腐败蔬菜的臭味,直冲鼻子。 贝采利乌斯被呛得有点受不了,头也痛起来了,他马上打开了实验室的窗户,苦苦地思索着:在 他所熟悉的物质中,哪种元素燃烧后的味道是这样的呢?难道这正是“地球”? 贝采利乌斯在激动之余立即挥笔写信给在英国的好友马塞特博士,告诉对方,被德国化学 家克拉普罗兹命名为“地球”的元素碲在这里被发现了。
    信刚刚寄出去,他却又疑惑起来,红色 粉末燃烧的气味虽与克拉普罗兹实验时发现的物质产生的气味相同,但并没有分离出碲的单质 来,怎么能肯定这一定是碲呢? 于是,贝采利乌斯便把铅室底部所沉积的红色粉末全部取出来,不厌其烦地进行了反复实 验,经过多次认真分析、比较,他认为这发出臭味的果然不是碲,而是一种从未被人们所认识的 新的元素。
    1818年2月,贝采利乌斯写了一封信给马塞特博士,在信中他纠正了前次信中的错 误,并把自己的新发现告诉了这位英国化学家。 “能够放出一种特殊臭味的那种物质,据我审慎研究之后得出结论:它是一种不溶于水的棕 色物质,是一种具有燃烧性的单质,以前无人发现过,因此我特命名为Selenium(砸)。
    此字系由 Selene(月亮)变化而来,以表示此种物质与碲的性质相似。硒的化学性质介于硫与碲之间;如 再仔细加以比较,则与硫相近之点比碲更多些。” 砸自从问世之后,很快就在人类的生产和生活中发挥了重要作用。
  在城市马路的十字路 口,都安装有指挥车辆行驶的红绿灯,而所谓“红灯”,就是在无色玻璃里加一定量的砸制成的 在一些高大建筑物如博物馆、剧场的顶端常常安装含有砸的玻璃制成的五角星,夜间看去,它像 宝石似的闪闪发光。
    另外,硒对光非常敏感,在充足阳光的照射下,它的导电效能要比在黑暗时 大1000多倍!科学家就利用砸对光敏感的特殊功能制成了光敏电阻、光电管、光电池等,用在 自动控制、电视等技术上。
  硒的半导体功能更不能忽视,用它做成的用于无线电检波和整流的 砸整流器,具有耐高温、电稳定性好、轻巧以及能承受超负荷等优点。  硒还被应用于橡胶工业及 染料工业方面。