公司评估和估值的区别是什么?

全部回答

    《上市公司重大资产重组管理办法》2014年修订前规 定,资产交易定价以资产评估结果为依据的,上市公司应当 聘请具有相关证券业务资格的资产评估机构出具资产评估报 告。包括两层含义:一是并不强制要求所有重大资产重组的 标的资产定价必须以资产评估值作为定价依据;二是如选择 以资产评估值作为定价依据,相关方须符合相应的程序要 求。
    但是,对于实践中已存在的其他估值定价方式,重组办 法未做出相应规定。实践中,重大资产重组标的资产的定价主要有三种情 形:一是资产评估值;二是财务顾问等中介机构出具的估值 报告或类似形式的报告;三是在标的资产本身即为上市公司 股权的情况下,直接采用标的公司股票市价作为定价依据。
    《上市公司重大资产重组管理办法》2014年修订时进一 步明确:第一,资产定价可以将资产评估结果作为定价依 据,也可以不以资产评估结果作为定价依据。第二,不以资 产评估结果作为定价依据的,应当详细分析说明相关资产的 估值方法、参数及其他影响估值结果的指标、特别因素等。
       第三,上市公司董事会应当对估值机构(包括评估机构和其他估值机构)的独立性、估值假设前提的合理性、估值方法 与估值目的的相关性以及交易定价的公允性发表明确意见。
   上市公司独立董事应当对估值机构的独立性、估值假设前提 的合理性和交易定价的公允性发表独立意见。第四,针对定 价显失公允导致上市公司、投资者利益受到损害的行为,增 设监管措施和处罚条款。