该怎样阉割母猪?

该怎样阉割母

全部回答

    我国民间阉割母猪卵巢已有几千年的历史。母猪阉割需根 据母猪不同的年龄,采用不同的摘除卵巢方法,目前较常用的 有小挑花和大挑花两种阉割术。例如,摘除小母猪卵巢时,适 用小挑花阉割法,摘除3月龄以上猪卵巢时,适用大挑花阉割 法。
  这些阉割法具有技术精巧、快速、安全、无后遗症等特 点。  例如采用小挑花阉割术阉割1头小母猪只需30秒钟至1 分钟时间。1。小母猪阉割术(小挑花)(1)阉割的适宜年龄与时间。
  一般20〜80日龄,体重5〜 15千克之间的小母猪,均可用小挑花阉割法。通常用于45天 左右的小母猪阉割。猪的阉割季节除寒冷冬季外一般不受限 制。  多选在晴天无风早晨施术。
  (2)器械和药品。小挑花刀1把,目前有铁制和竹制两 种。铁制刀用长杆,刀长度10厘米左右 ;竹制刀是 用1块坚硬结实的竹片削成,长约160厘米,上面平整,下面 呈半圆形,全刀分前后两段。前段厚约0。
  6厘米,宽约0。8厘 米,长约0。6厘米;沟槽底面长约2厘米,宽约0。  3厘米;刀 前端尖锋利,削成“V”字船底形,可作阉割时切口用;刀前半段以后逐渐削成细长,刀后段约8厘米。
  厚度约0。 6厘米,刀尾末端约2厘米处削成斜面,斜面成30度角,末端平整而锋利,供较大母猪阉割切口用。另配备缝针线和消毒用的75%和70%酒精少许。(3)术前检査与准备。  了解当时当地疫病流行情况和阉猪 的健康情况。
  观察猪群体生理状况,如无异常,确认无病的猪 即可阉割。健康猪与病猪外观特征简易鉴别方法如下。①看动作:健康无病的猪尾巴摆动不停,耳也灵活,能迅 速反映外界的刺激,行动活泼。健康的成年猪贪食好睡,若给 予食物即应声而来,饱后复睡;遇有生人接近,随即起立,举 目观看,不断摇尾或用鼻掘土觅食。
    若猪精神萎靡,动作呆 滞,拒食,常卧不起,背脊发硬,行动摇摆,头尾下垂,用手 触握尾根部无任何反应,则为病猪。②看被毛、眼、鼻:无病猪皮肤光滑,毛顺、并有光泽, 眼亮有神,鼻盘湿润,奥孔干净无脓汁鼻液。
  发现皮肤粗硬而 缺乏弹性、有红色斑点、毛乱又无光泽,眼睛昏暗发红、眼屎 过多,鼻子干燥而且有大量黏液溢出等可疑为病猪。  ③看头颈部:健康猪的头颈部活动自如,无肿胀发硬现 象。
  后之则为病猪。④看采食和粪便:健康见到食料即来抢食;排粪软而不 稀,硬而不坚,落地能堆积起来,无异味。病猪食欲不振或拒 食,粪稀薄恶臭或坚硬成栗状,粪中带有黏液或血液,恶臭, 肛门粘有稀粪或停止排粪。
  ⑤听叫声:健康猪叫声宏亮,如果叫声撕哑发沙,则是病猪。  ⑥检査体温、脉搏和呼吸数:健猪耳朵微温,猪的正常体温为38。 5〜39。 5°C,脉搏60〜80次/分;在安静状态下,观察猪胸、腹壁的起伏运动,健康猪10〜20次/分。
  如猪体温、脉搏和呼吸不正常,呼吸困难、腹式呼吸过快或慢等均为病猪。除病猪不宜阉割以外,母猪在发情期表现不安,阴门有红肿充血现象时,阉割易造成死亡,或阉后重新发情,故不宜阉割。  阉割前禁食半天,空腹利于顺利施术。
  (4)保定方法。阉割小母猪时,术者常用站立骑马式保定和坐凳式保定两种。术者以左手抓住小猪的左右腿,右手捏住左侧膝前皱襞,使猪体右侧卧地,头在术者的右方;术者同时用右脚踩住猪的颈部左。侧或右耳,脚跟着地,脚尖用力,将小猪左后腿向后伸立,并使腿的前面朝上;术者再用左脚踩住猪的右后肢小腿,然后准备施木。
    术者坐凳保时,坐在一个小凳子上面,凳的高低与术者小腿的长短相齐,这样保定施术才能可靠。(5)阉割地点与天气。选择地势平坦、干燥和清洁的场地 进行阉割,宜选天气晴朗无风时进行。
  (6)阉割方法。①手术部位:术部一般在猪腹下左侧倒数第2个乳头外缘,距左侧乳头约2〜3厘米,与左侧肠管外角相对处。  但因母猪乳头数目不等,术部与乳头位置常有差异,因此有时术部不准确,所以术者常用左手中指抵住左侧髋结节(胯尖),拇指压迫同侧腹壁,使中、姆指—指在一条直线上,拇指尖端距同侧乳头约3〜4分,拇指尖端处即术部的切口部位。
  切口部位也相当于膝前皱襞与腹中线之间,靠膝前皱裝前1/3与中分之一的交界处。  民间术者以左手中指抵住猪百会穴部,拇指压迫左侧腹壁,使中、拇二指上下相对,距离同侧乳头的0。
  6厘米左右的拇指尖端定为切口处。俗语说:“左手压,右手割,第2个奶子是老窝”。此外,还要根据仔猪的营养和发育情况确定切口的准确位置。如仔猪营养状况良好,发育快,体型较大,其子宫角的增长也相应粗大,其切口部位应适当地朝向前方移。
    如仔猪的营养状况较差时,子宫角发育较慢而细小,其切口部位可适当地朝向后方;当饱食后,腹腔内容物多,切口部位可适当偏向腹侧;空腹腹腔内容物较少时,切口部位可适当地朝向背侧。
  民间总结成几句顺口溜:“肥朝前,瘦朝后,饱朝内,饥朝外”,易懂易记利于运用。②手术方法:阉割时,术部、小挑花刀和术者手指均需用70%酒精棉球涂擦消毒。  消毒后,术者将术部皮肤稍向侧方牵移,左手拇指用力按压术部外侧,或捏紧左手四指后,用拇指垂直压迫,尽量使手离卵巢近距,术者的右手拇指和中指捏住刀体,食指尖控制刀锋,进人猪体腹腔的深处,手掌抵住刀柄、刀尖,沿着左手拇指尖端的边缘作长约0。
  8〜1厘米的纵行小切口,一下切透皮肤和腹壁肌肉层以及腹膜。  用刀柄钩端以垂直方向伸人创内,此时用左脚稍用力踩猪一下,借猪呜叫时,随猪体腹压升高,适当用力“顶”破未破肌层和腹膜,并向左右扩大切口。
  左手拇指接着用力压迫腹壁子宫角,就可以从切口自行突出;如果子宫角不能随刀自行突出时,可用刀柄端的圆球或短小的钝钩斜向骨盆腔内钩取卵巢,钩取时左手的拇指可轻微地放散一下,以免子宫角压在拇指下面不易钩出;若术前喂食过饱,大肠压迫子宫角,可用刀柄将大肠向右前方拨动,子宫即可突出。
    当子宫角暴露于切口外面后,继续牵引子宫角,方法是用屈曲的左右食指的第二指节背面用力压猪腹壁,以便左右拇指交替拉出两侧的子宫角。此时,摘除子宫角及卵巢和部分子宫体。摘除中切勿将卵巢遗留在腹腔内。
  创口涂擦5%碘酊。手术结束后,切口如果不超过1厘米不需缝合。为了防止切口部位感染,阉割后的猪应关在干净干燥的猪圈内饲养,以防切口被污染。  2。大母猪阉割术(1)阉割的适宜年龄与时间。
  猪出生后3个月左右,体重达15千克以上的母猪最宜用大挑花手术法阉割。除寒冷冬季外,一般不受限制,应选在晴天无风早晨施术。(2)器械和药品。阉割刀 1把,三棱针1根,缝合针线和消毒药70%酒精和5%碘酒。
  术前检査和准备术前检査方法与小挑花阉割 相同外,还须注意检査母猪 是否发情和怀孕。  母猪发情 表现可询问词养员,观察母 猪若有阴户出血、肿大、有黏液排出、少食或停食、不安急燥、主动接近公猪、爬跨等现 象时不可阉割,等待发情后才能阉割,以免在手术中大出血。
   发情猪必须阉割时,要采取结扎等止血方法。检査孕猪也可以 |向伺养员询问母猪近期否配种或与公畜接触情况,结合观察母 猪阴户,如果母猪怀孕,其阴户缩小,下端上翘;如怀孕已 久,母猪腹大下垂,甚至可以从腹部触摸到胎儿。
    对孕猪不可 阉割。术前禁食半天。(4)保定方法。中型母猪阉割时,术者用左手捏起猪的左 后腿,右手握住左赚在地上,用右脚踩住猪的颈部,使头在 右,尾在左,背向术者,助手拉住猪的两后腿予以保定。
  大母 猪保定较困难,而且费力气,可以在1条前腿上缚一绳子,1 人向后牵拉猪的前腿使跪地;然后再使大母猪右侧倒卧。  为使 保定牢靠,防止术中挣扎,可在猪的颈部横放1根木杠,两人 各压木杠的一端部位,使头颈固定。
  另1人再固定左后肢即可。此外,阉割较大母猪还可采用倒吊保定法。(5)阉割地点与天气。选择地势平坦、干燥和清洁的场地施行阉割,宜在天气晴朗无风时进行。(6)阉割方法。①手术部位:大母猪的手术部位在肷部(腹肋部)三角区的中央,即髋结节前下方5〜10厘米处。
    三角区的一边是髋结节到腹下所引的垂线,另两边是从膝前皱襞和髋结节向肋骨与肋软骨连接处的两条连线。②手术方法:术者以左手拇指按定切口部位,左手持大挑刀作一皮瓣突向下后方的半月形的切口 。
  切口可用刀一次切开皮肤,如果皮肤粗厚,可分层用刀切开弧形长约3〜4厘米的切口,切口的大小应视猪体大小决定。  然后用右手食指的尖端分离腹壁肌肉,接着向背部的方向捣破腹膜,伸人腹腔,沿背侧腹壁向骨盆腔入口处由前向后探摸左侧卵巢,并沿着腹壁向外钩出。
  当术者用食指钩 出卵巢的时候,需用同一手中指、无名指及小指的第2指骨背面用力按压腹壁,使卵巢不会滑脱。当卵巢达到切口时,另一手拿慑子或钳子把它夹住,并将它与卵巢囊同时拉出。  民间有阉割顺口语:“仰手下,合手摸,子肠(即卵巢)不离尿胞窝”。
  还有“上花对下花,点滴也不差,伸手入,拳手出,大肠软似棉,子宫如豆角”。施术口诀是:“位置开的准,拇指要压紧,切口需开通,又莫伤背筋;口子又5层,一次要切成,刀柄钩向右;如若膀胱出,刀柄向下引;如若小肠出,刀柄朝上进;花肠弯曲多,小肠红而薄,6指腹部压,4指往外拉,花肠拉出后,花子一齐摘。
    ”拉出左侧卵巢以后,接着再伸右手食指寻找钩出右侧卵巢,当两侧卵巢又暴露出切口外后,较小的母猪卵巢囊可贴近卵巢和子宫角交连出割除;较大的、发情母猪可用丝线结扎,结扎住卵巢系膜后方,用缝线结扎后用刀切除。
  两侧卵巢及卵巢囊摘除以后,用右手食指面送人子宫角,使它复位,再沿腹腔内壁旋转1〜2周,以防肠夹到刀口内。  最后,切口缝合2〜3针。用结节或连续缝合法缝合腹膜、肌肉、皮肤,最后消毒。