水泥在验收时要注意什么?

全部回答

    水泥在验收时要注意: (1)质量验收。水泥以出厂质量保证书为凭,进场时检查 单据上水泥品种、强度等级与水泥袋上印的标志是否一致,不 一致的应分开码放,待进一步查清;检查水泥出厂日期是否超 过规定时间,超过的要另行处理;遇有两个单位同时到货的, 应详细验收,分别码放,防止品种不同而混杂使用。
    水泥进人现场后应按标准要求进行复验。(2)数量验收。包装水泥在车上或卸人仓库后点袋计数, 同时对包装水泥要实行抽检,以防每袋重量不足。破袋的要灌 袋计数并过秤,防止重量不足而影响混凝土和砂浆强度,产生 质量事故。
  罐车运送的散装水泥,可按出厂秤码单计量净重,但要注 意卸车时要卸净。  检査的方法是看罐车上的压力表是否为零及 拆下的泵管是否有水泥。压力表为零、管口无水泥即表明卸净, 对怀疑重量不足的车辆,可采取单独存放,进行检査。