劳动者停保期间能享受医保吗?

全部回答

    劳动者停保期间能享受医保 从中断缴费的次月起暂停享受医保待遇,办理正常缴费手续后,次月起方可享受医保待遇;连续中断缴费3个月(含)的,视为中断参保,在中断参保后办理参保手续并连续缴费满6个月后,方可享受医保待遇。
   职工基本医疗保险的待遇标准 职工基本医疗保险的统筹基金和个人账户按照各自的支付范围,分别核算,不得互相挤占。   (1)个人账户,用于支付门诊费用、住院费用中个人自付部分以及在定点药店购物费用。
   (2)统筹基金,用于支付住院医疗和部分门诊大病费用。统筹基金支付有起付标准和最高支付限额,起付标准原则上控制在当地职工年平均工资的10%左右,最高支付限额原则上控制在当地职工年平均工资的4倍左右。
    起付标准以下的医疗费用,从个人账户中支付或由个人自付。起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费用,主要从统筹基金中支付。