菜心春季早熟栽培怎样进行苗期管理?

全部回答

  水分管理是苗期管理的关键。出土前经常保持 土壤湿润,以利种子吸水发芽;真叶出现前适当控水,避免下胚 轴徒长形成“长脖苗”;真叶出现后防止过湿过干,干旱易引起 过早抽薹。当幼苗长出一片真叶后要及时间苗,以保证足够的营养面积,将成簇的幼苗间开。
  苗期喷1〜2次的0。2%〜0。3%磷 酸二氢钾肥水,有利壮苗。及时拔除杂草,避免发生草荒。苗期的主要病害为猝倒病,主要虫害为蚜虫,可在病虫害发 生前加强预防,发生后及时用药剂防治。