菜心的塑料薄膜大棚栽培苗期管理有哪些要点?

全部回答

  第1茬苗于2月下旬在温室内育苗,温光条件 较差,幼苗容易徒长,加强光照管理,阴天或晚上适当降低温 度。同时,低温弱光也易发生猝倒病,要加强防治。以后各茬次育苗与春茬不同,直接在大棚内播种,随着外温 的升高,苗期秧苗还不能覆盖地表。
  因此虽然苗期生长量不大, 也要经常浇水保湿、降温。大棚内土壤水分调节完全靠人为浇水 控制,要比露地浇水次数多,应小水勤浇。在加强水分管理的同时,及时清除杂草、划松表土、促进根 系的生长,还要注意防治蚜虫。
  定植前适当控水,通风降温,加 强秧苗锻炼。