青城山建道观始于何时?

全部回答

    最早的山居道士,大多穴居山洞,或于洞旁结茅舍。至晋 代,青城山始建道馆(观),计有洞天观、上清宫、上皇观、碧 落观(后名长生宫)等。隋唐两宋时期,青城山新建有大批宫 观。
  现有记载可征者,仅知隋代建有常道观,唐宋建有建福宫、 金华宫、冲妙观、玄都观、福唐观、本竹观、仙居观、储福观、 威仪观等。    明万历年间重建圆明宫、上元宫外,余多失修。

  清代 陆续重建、修缮了常道观、长生观、祖师殿(又名洞天观)、上 清宫、建福宫、上皇观、圆明宫等。全山曾有道教宫观70余座, 现尚有遗迹38处,修复11处,著名的有:建福宫、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫、圆明宫、玉清宫、老君阁、全真观等。