幼年型类风湿病应怎样进行饮食调理?

全部回答

    忌生冷食物。中医学认为,本病属痹 证范畴,多与寒湿之邪闭阻经脉有关,过 食生冷之物则能影响气血流通,不利疾病治疗。忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、胡 椒、姜、葱、芥末等,这类食物从中医学观 点来看,虽然能加速气血运行,有疏通经脉之作用,但食之过多,则耗损气血,加重 病情。
      忌营养不足。要提倡各种营养物质的合 理搭配,防止出现偏食、厌食等不良情况, 以满足宝宝生长发育所需。忌食油腻食物。油腻食物如脂肪、动物内脏、奶油、凤尾鱼、蟹黄等,能影响 脾胃的运化而生湿生痰,加重气血的痹 阻。
  从现代医学来看,脂肪在体内氧化过程中能产生酮体,可对关节造成较强的 刺激。