甘薯根腐病防治方法有什么?

全部回答

   目前,对此病还没有有效的药剂防治方法。各地都是选用抗病品种来控制病情,并取得显著效果。高产抗病品种主要有徐薯18、苏薯3号、鲁薯3号、农大22、济宁5 号等。值得注意的是,品种的抗病性随着种植年限的延长会有所减弱。

  因此,应注意年年培育,不断更新。 其他如培育壮苗,适时早栽;深翻改土,增施净肥, 使薯苗早发快长,增强抗病能力;轮作换茬,轮作期保持在3年以上;建立无病留种地等。这些都是重要的综合防病措施。