砍黄龙病树为什么要连树蔸一起挖掉?

全部回答

    砍黄龙病树一定要连树蔸一起挖掉,否则,留下的树蔸会长出更多的嫩梢,吸引更多的木虱前来取食,而这些嫩梢 是带有柑橘黄龙病菌的,木虱取食后再飞到其他树上取食 时,就会把黄龙病菌传给这些树,造成更多的健康树变成黄 龙病树。
  砍黄龙病树时,只砍掉有黄梢的部分或只砍有黄龙病果 的部分枝条是不对的,必须连根全部挖除,这样才能起到减 少病原数量的作用。  因为该病是一种全株发生的系统性的病 害,根、树干、枝条、叶都有病原菌分布,尤其是根部,药 剂很难达到,是造成药剂防治该病困难的原因之一。
  所以砍 黄龙病树时一定要连树蔸一起挖掉,只砍掉黄化的部分不把 整株树连根挖除是起不到减少病原的作用的。