质量成本包括哪些方面?

全部回答

       质量成本支出可以分为三方面:预防性支出、评估性支出和补救性支出。   预防性支出:预防性支出是企业的计划性支出,专门用来确保在产品交付和服务的各个环节不出现失误。
  交付环节是指产品的设计、开发、生产与运输。预防性支出项目包括教育与培训、持续的质量改善工作、质量管理人员投入、流程控制、市场调查、实地检测以及预防性维护。     评估性支出:评估性支出是指在交付和服务环节上对产品或服务进行检查、监测或评估的支出。
  这类支出项目包括进货检查、内部产品审核、产品检查、库存清点、质量管理人员薪金、供货商评估与审核报告。   补救性支出:如果产品交付或服务不能满足客户的需求,导致产品的维修与更换或重复服务,企业就需要支付补救性支出。
    补救性支出还可以细分为两类:内部补救支出与外部补救支出。