地膜覆盖棉田为什么要适时揭膜?

全部回答

    地膜覆盖的作用主要是利用其增温、保墒的作用,促进棉花 快出苗、发壮苗并加快前中期的生长发育速度,但这些功效在 棉花中后期已不能发挥作用。而且黄河流域棉区7、8月份正是 雨季,地膜留在棉田,膜下水分蒸发缓慢,棉田长期处于泥冷状 态,不利于棉花根系生长发育,而且遇风也易倒伏。
    揭膜可促进 棉花根系下扎,提高其抗灾能力,同时也利于中耕除草、施肥浇 水、培土固根防止倒伏。一般于6月底或7月初,棉花进人盛蕾 期或初花期进行揭膜,同时结合揭膜进行中耕培土和施肥浇水。
   揭膜后应将地膜拣净带出棉田,否则留人棉田,将严重影响以后 棉花根系的生长。