山杏的造林抚育技术如何进行?

全部回答

    造林技术1。造林方式:人工植苗造林。2。造林时间:4月10日月20日。3。造林密度:株行距采用2米x3米和1。5米x4米两种规格,亩植苗 111株(穴),每穴植苗1 ~2株。
  4。造林整地:穴状整地。规格为“三四一平”。即穴的上口直径、下口直 径与深均为40厘米,穴底平。  5。苗木标准:采用1 ~2年生实生苗。苗髙40厘米以上,无病虫害,无机 械损伤,根系完整,侧根5条以上。
  6。造林方法:在预先挖好的植树穴内回填10厘米表士:浇10公斤~ 15 公斤引墒水,待引墒水渗净后,随植苗、随填土、随浇水,填土后保留5厘米浇 水坑。植苗深度要求地径处距地面以下5厘米。  再次浇水5公斤~ 10公斤, 水渗净后踏实,用暄土填平,并做出直径30厘米~ 40厘米的浇水围偃,做以 后补水之用。
  二、抚育管理1。幼林抚育1)时间及次数:按3、2、1模式进行。第一年三次,分别于6月上旬、7月 中旬和8月下旬进行;第二年二次,分别于7月上旬、8月中旬进行,第三年一 次,于8月上旬进行。  2)抚育内容:松土、除草、补植、修枝、定干。
  3)抚育方式:全面抚育或带状抚育。全面抚育要求地净土暄、无杂草;带 状抚育要求带宽1米,株间无杂草,行间杂草高度不超10厘米。2。幼林管护1)修枝整形杏树极喜阳光,通常采用自然圆头型整形法。幼树需要尽快扩大树冠, 修时要适应短截无主枝头,疏除竞争枝、密挤枝和轮生枝,让主枝头向外倾斜 单头生长,并保持其生长势。
    其余枝均缓放短截。角度和方向不合适的主 枝,可采用拉枝的办法加以调整,不要轻易转动或以大改小。幼树修剪宜轻 不宜重。主要目的是加速树冠的扩大,培养树形,减缓树势,早日进人结 果期。
  2)肥水管理杏树喜钾肥,对钾要求较高。如土壤中钾肥含量较低,必须单独增施钾 肥,最好施用硫酸钾。  成林杏园每亩于初秋施优质粪肥1000公斤,花前半月 施氮肥,硬核期施氮肥并辅以磷肥。
  在熟期前施钾肥,夏天可以根外施肥,常 用尿素0。2% ~ 0。4%,过磷酸钙0。5% ~ 1。0%,磷酸氢钾0。35% ~ 0。5%,硼砂0。1% ~0。3%等。杏树耐旱,但有水灌溉可以更高产,按杏树需水规律每年灌水4次即可。
     第一次在开花前7〜10天,第二次在硬核期即花后20天左右,第三次在果实 采集期后,结合施肥灌水一次,第四次在土壤封冻前。1)病虫害防治杏仁蜂的防治。首先要消除树上干缩的僵果和地下落果,集中烧毁,消 灭虫源。
  杏花刚落时,立刻打20%速灭杀丁 3000倍液或喷90%敌敌畏1000 倍液或50%辛硫磷乳油1000 ~ 1500倍液。  落花后立刻打药(同杏仁蜂)或清 晨震落捕杀并清除地上落果。
  在开花初期,地面洒药50%久效磷乳油1000 倍液和50%辛硫乳油300倍液,0。 5公斤/亩。