沙冬青栽培造林技术如何进行?

全部回答

     容器育苗在容器育苗播种前先进行种子催芽处理,即先用凉水浸泡种子数分钟 后,倒出凉水,改用50 ~60°C的温水浸种,并均匀搅拌,捞出秕粒,待自然冷却 后,每天换清水2次,浸泡2 ~ 3天后,将吸胀的种子捞至0。
  5%的高锰酸钾溶 液中浸泡消毒30分钟,捞出再用清水冲洗干净,将种子放置在麻袋夹层中, 进行催芽处理,每天向麻袋上部洒水。  2〜3次,保持较高湿度和通气条件,并 经常翻动种子,使种子出芽整齐,也可防止种子霉烂。
  在温度保持20 ~25°C的情况下,4 ~6天种子露白达60% ~70%后,可进行播种。容器育苗有着其他育苗方式不可比拟的优点,幼苗出苗整齐,苗木大小 均匀,在移植造林中不易伤根,造林成活率高,在育苗过程中更要加强水、肥 管理,特别要注意控制好水分的管理,增施叶面喷肥。
    二、 直播造林沙冬青露地育苗移植造林不易成活,通常采用雨季直播造林,播种前要 对种子进行浸种处理,以50 ~60尤的温水浸泡一昼夜为宜,捞出秕粒,进行上 述方法消毒,沙冬青发芽率高,种子吸水力强,发芽快,出苗整齐,为直播造林 提供了有利条件。
  造林前要深整地,蓄水保墒,在土壤湿润的条件下,可在春 季直播,一般多在8 ~9月份雨季抢播,以土壤经透雨后的雨季后期较好。  雨 季早期天气热,地表易干燥,种子播得浅,易遭旱害,播得深土壤易板结,幼芽 不易顶出。
  雨季后期,墒情好,气温低,蒸发量减少,幼苗不致旱死,比早播的 成效好。条播造林,每米播种沟以30 ~40粒种子为宜。穴播造林,每穴以6 ~ 10粒种子为宜。覆土厚度2cm为宜。  播种后用草、锯末等进行覆盖,以利 于土壤湿润、减少土壤蒸发,减免雨水冲刷、防止土壤板结、提高种子发芽率。
   在墒情较好的情况下,一般播后7 ~ 10天幼苗即可出土。三、 幼林抚育1。松土除草。松土除草是幼林郁闭前的主要抚育管理措施。松土可减 少水分蒸发,提高土壤含水量,改善土壤的透水性和通气性,为土壤大量接纳 降水及微生物活动创造条件;除草可消除杂草根系与林木争水、争肥,和对幼 林遮蔽阳光,压抑生长的威胁。
    松土除草的年限应根据林木生长快慢而定, 一般应到幼林郁闭时为止。在开头几年松土除草应不少于三次。在松土时,应结合进行培修田埂、扩除、扩穴工作,增加林木营养面积,提高保土保水 效益。
  1。管护措施。沙冬青体内含有强生物碱,牛、羊、兔不啃食,易于保护。 野兔在春季爱啃食沙冬青嫩梢及花蕾;黄鼠爱啃食花蕾和未成熟的种子。  因 此,必须采取加强保护措施,一般在植株上涂抹或喷涂防啃剂效果显著。