这个说法和程咬金有关系吗?

‘半路上杀出 个程晈金”,这个说法和程咬金有关系吗?

全部回答

    “半路上杀出个程咬金”常比喻事情进行 到中途时,有新的因素介人或产生,从而影 响了整个事件的进程。程咬金是隋末农民起义军领袖,在小说 中是个家喻户晓的人物。他原名程金,后称 程知节,早年投奔瓦岗寨,先后跟随李密、 王世充等人。
  失败后归顺唐朝,帮助李世民 剿灭隋末群雄,到唐髙宗时,官至大将军, 后因率军西征无功而罢官,正史中有记载。  《隋唐演义》中说,隋末天下大乱。尤俊 达想劫皇杠,但是人手不够,便找到程咬金。
   程咬金安置好老母。与尤俊达共同行动,三 次在半路劫下皇杠,震动天下。押运皇杠的 官兵最后知道是程咬金所为,说出了 “半路 杀出个程咬金”的话来。据说程咬金为人憨厚耿直,以一对板斧 为武器,武艺一般,但运气很好。
    打仗时, 遇到武艺一般的敌手,只需要三板斧。遇到 劲敌,耍完三十六道板斧,如果还是无法取 胜,便拍马逃去。现在的俗语“三板斧”、 “三十六道板斧”也是形容他的。“半路杀出 个程咬金”是形容他常手执板斧,伏于半路 杀出。

  现多比喻在事情进行过程中出现了没预 料的情况而最终导致功败垂成。  所以我们在 谋划或准备一件事情的时候,一定要提前考 虑到可能出现的各种情况或被忽略的因素, 这样才能避免“半路杀出个程咬金”的 情况。