柴油机产生过热的原因是什么?

全部回答

    产生过热的常见原因1)散热器里冷却液过少,使柴油机过热。2)长期使用硬水冷却,散热器及水道各处水垢太厚, 堵塞水道,使冷却液循环不畅通,散热不良。3)更换气缸垫时,气缸垫上的水道孔与机体、缸盖上 的水道孔配合不当,冷却液流动受阻。
  4)供油提前角过迟,导致燃烧期推迟并延长,热量不 易散发,引起过热。  5)使用操作不当。起动后、熄火前猛轰油门,或长期 超负荷作业,使柴油过热。6)新购或大修后的柴油机没有按规定要求进行磨合试运 转,造成配合间隙过小而卡死。
  柴油机温度过高,会使冷却液和机油消耗量增加;活塞 顶边沿烧蚀,燃烧室镶块烧裂或变形;气门密封环带烧蚀; 排气管严重冒黑烟;机油变稀,润滑条件恶化,出现“烧 瓦”、“抱轴”等重大事故。  应根据过热的具体表现判断原 因,采取对症措施,及时排除。
  柴油机运转时有敲缸声或放 炮声,可先考虑供油系统故障;柴油机负荷作业不久即过 热,应考虑冷却系统故障;柴油机长时间冒黑烟后发生过 热,则主要是由于超负荷。如发现过热,应立即停止作业,将柴油机转速降至低 速,待冷却液温度降低后再熄火,进行检查。
    不要立即熄火或骤加冷却液,以免造成抱缸或裂缸。