怎样防治大鲵腐皮病?

全部回答

    腐皮病是对大鲵人工养殖危害最大的一种疾病,传播速度较 快。由于人工养鲵的水质易受污染,水中常繁衍着大量病原微生 物,当大鲵因擦伤或互相咬斗或其他原因身体受到创伤时,病原微生物易乘虚而人,引起病变。
  患病初期,患病部位皮肤黏液减 少,出现红色小点或斑点状,周围组织充血发炎,继而形成疮样病灶,病灶处常黏附大量病原菌及杂物,严重时病灶部位肌肉坏 死,可见骨骼和内脏,病鲵食欲减退或不摄食,活动能力明显减弱,不久死亡。
    预防:鲍池建成后不能立即放养鲵种,因新建池有较强碱性, 大鲍最适pH值为6〜7,当pH值>9时,大銳将毁灭性死亡。放 养前池注满水,连续浸泡2〜3天,再放干,并重复数次使池水 pH接近中性。
  池壁、洞壁要求光滑,以防止大鲵肌肤擦伤,放养 前銳池要用漂白粉或其他药物消毒,杀灭敌害生物;鲵种下池时 要用1%龙胆紫浸洗20分钟;注意同池中个体规格整齐,并设置 防逃设施,以免大鲵个体间互相咬斗而受伤。
      词养中保持水质清爽无污染,条件允许时,保持常年流水。夏季水温较高,水中病 原微生物繁殖快,经常更换池水更为重要。治疗:病鲵池用强氯精0。3〜0。
  4克/立方米或二氧化氯 0。 3克/立方米全池泼洒,每天1次,连续3天。
  对病鲵先用10〜 20克/立方米一洗安浸洗半小时以上,并彻底清洗创伤表面的附 着物,随后用溃疡灵或其他消毒软膏涂敷患处,每天1次,对病 情较重的大鲵每千克注射青霉素8万〜10万单位,注射次数依病 情而定。