为什么大蒜和辣椒是喂兔的好东西?

全部回答

    大蒜和辣椒因含有多种营养成分,无毒无副作用,不易在畜产品中造成有害残留,还兼有防疫治疗作用,养兔场能尽可能多的加以利用。利用大蒜喂兔,既充实了饲料来源,又降低了饲料成本,而且大蒜中含富有的大蒜素具有很强的杀菌、消炎等保健作用。
  尤其在高温、多雨、潮湿的季节喂免,能有效地防治腹泻等肠道疾病,减少化学药物用量、促进兔的生长和提高兔的成活率。  大蒜具有消炎杀菌作用,对痢疾杆菌、肺炎球菌、大肠杆菌、沙门菌等常见病菌有显著的效果,大蒜被誉为“天然广谱抗生素”。
  大蒜的蒜头、叶片均含挥发性辛辣味的蒜素。用大蒜叶喂兔,不仅能提供营养,还能起到消炎杀菌、健胃、促进消化的作用。养兔实践证明,利用大蒜叶喂兔,特别是在多雨潮湿的夏季,能有效防治兔腹泻等肠道疾病,减少药物用量,促进兔的生长,提高兔的成活率。
    利用大蒜叶喂兔,既扩大了饲料的来源,又降低饲养成本。大蒜叶可鲜喂和干喂。鲜喂:将收集的新鲜干净的大蒜叶直接用来喂兔。干喂:将收集的大蒜叶置于干燥通风处,晒干后储存起来,能用来喂兔。
  最好粉碎成大蒜叶粉,和其他饲料配合加工成颗粒料喂兔。试验表明,日粮中添加30%的大蒜叶粉效果极佳。  辣椒喂兔可防潮增温。在寒冷、阴雨及潮湿的伺养环境,给家兔喂辣椒不仅能补充营养,促进增长,更能起到驱寒、防潮、增温的功效,可提高家兔的体质,并增强对疾病的抵抗能力。
  如在天气降温前后喂辣椒,可达到增加兔的体温,抵抗寒冷,预防感冒的作用;阴雨连绵或舍内潮湿时喂辣椒,达到防潮湿,预防腹泻的作用,高温梅雨天气喂辣椒,能预防兔球虫病。    具体饲喂辣椒时,要掌握适当比例及使用时间:预防可按3%-5%,治疗可用5%-7%;预防时间2-3天,每天1-2次,治疗用3-4天,每天2-3次。
  辣椒不宜长期使用,如连续使用7天以上,或用量过大,容易刺激兔的肠胃或引发便秘等副作用。可将干辣椒粉碎或将青辣椒切碎,按3%-5%加在混合饲料中,用适量的清洁温水拌匀;或者将干辣椒粉按3%-5%比例,加人粉状饲料拌均匀后,制成颗粒饲料。