“十二平均律”有何含义?

全部回答

    十二平均律,也叫作“十二等程律”, 是一种目前世界上通用的音乐律制,它把 一组音分成12个半音音程,相邻两律之 间的振动数之比完全相等。它是我国明代 著名音乐理论家和数学家朱载堉创造出来 的,他在乐理著作《律学新说》中,首次 对十二平均律的理论进行了详细阐述,并 在他的数学著作《嘉量算经》中,对十二 平均律的数学演算进行了详细记述,这是 他留给我们的珍贵文化遗产。
    十二平均律用发音体的长度计算音 髙,假定黄钟的正律是1尺,通过计算得 知低八度的音高弦长为2尺,然后对2开 12次方,能够得到频率公比数,这个公 比自乘12次后,就能够得到十二律中各律的音高,黄钟正好是各律的还原起点。
  _通过这种方法,人们首次解决了十二律自乐 由旋宫转调的难题,可谓是对世界音乐理论的重大贡献。  十二平均律还包括对乐音标准音高的 阐述和相关法则和规律,借由这个原理, 才能更为方便顺利地制造键盘乐器。
  钢琴 键盘上的88个黑白键,就利用了这个原 理。该理论的出现早于西方音乐家大约1个世纪。