什么是猪附红细胞体病?

什么是猪附红细胞体病

全部回答

    猪附红细胞体病是由附红细胞体寄生于血液中引起的猪及各种动 物的传染病。在临床上主要表现为黄疸、贫血和发热,耳部、唇部、 尾部、四肢和下腹部的皮肤发红,所以又称为猪红皮病。
  多为隐性 感染。 本病的病原是附红细胞体,多寄生在红细胞表面,1个红细胞可 附着1〜10个虫体。   本病的发生有明显的季节性,6〜9月份为发病高峰,主要由节 肢动物(虱、蚤、螨)和吸血昆虫(蚊、蝇)等传播,也可通过被污 染的针头、器械传染。
  母猪感染后可通过血液传给胎儿。常发生于夏 秋季节,发病率高。仔猪死亡率最高。 本病多数呈隐性感染,但小猪症状典型。患猪体温升高至39。     5〜 41。
  5°C,发热,不吃,结膜苍白,呆滞,转圈,四肢抽搐,个别猪后 肢麻痹,不能站立,乳猪不会吃奶。耳部、唇部、尾部的皮肤首先发 红,以后波及四肢和下腹部,所以又称为猪红皮病。病程3〜5天。 有的病猪出现黄疸症状,粪便黄染并混有胆汁。
  仔猪的死亡率较高, 耐过的仔猪发育不良,成为僵猪。