鸡传染性鼻炎是如何发生和流行的?

全部回答

  该病是由鸡副嗜血杆菌引起的鸡的一种急性呼吸道疾病。临床上以 鼻腔、鼻窦发生卡他性炎症、流鼻涕、打喷嚏、颜面部水肿及结膜炎为特征 病变。该细菌主要通过饮水散布了病原并传播,也可直接接触和经污染的 饲料、笼具、空气传播。
  常发生于秋、冬季节。当伴发传染性支气管炎、传染 性喉气管炎、慢性呼吸道病等疾病时死亡率增加。鸡舍通风不良、密度过 大、氨气浓度过高、营养不良或寄生虫感染等均可增加本病的发病率和死 亡率。