比目鱼的两只眼睛为何生长在同一侧?

全部回答

    比目鱼分布在从热带到寒带的广阔水域,多生活于沿大陆架中等深度的海水中,但有些 则有时进入或永久生活于淡水中。比目鱼的模样长得很奇怪:扁扁的身体,左右很不对称,一边突出,一边平,仿佛是鱼 的半边。
  更有趣的是,两只眼睛长在身体的同一侧,背鳍则一直伸到了头前面。我国古代就 有关于比目鱼的记载,《尔雅•释地》说:“东方有比目鱼焉,不比不行,其名谓之鲽。  南方 有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹌。
  ”《本草纲目》中也说:“鱼各一目,相并而行。”古时 候,人们以为比目鱼是雌雄双双并排在一起游动的,好像夫妻并肩前进,因此就有“凤鸟双 栖鱼比目”的佳句,用鹣鲽比喻恩爱夫妻。其实,比目鱼并不是两条鱼携手同行,而是一条鱼,嘴偏在头一旁,眼睛都长在同一侧。
     当然,不同类的比目鱼,头眼也生得不同。鲆和舌鳎(又叫箬鳎鱼)的两眼长在左面,鲽和 鳎的两眼却长在右面。比目鱼身躯呈长椭圆形,扁得像只鞋底,因此,比目鱼又叫“偏口 鱼”、“鞋底鱼”。

  比目鱼常常单独栖息在海底,侧着身体躺在海底沙滩上,那突出的长着两眼的一面,总 是朝上,凝视着水域里的动静。  它向上一边体色较深;向下一边体色较淡,没有眼睛。它游 泳的时候,身躯微微偏斜,仍旧是有眼的一边向上。