如何给鸟巢蕨施肥与浇水?

如何给巢蕨施肥与浇水?

全部回答

    鸟巢蕨虽然生长茂盛,但是它能耐贫瘠:不宜施用浓肥。在 整个生长过程中,只要追施一些稀薄的液肥即可。春季 可根据 鸟巢蕨的长势,在新芽萌动之前用绿肥或者花生麸皮等制成的液 体肥料,以 1 :10或者1 :15的浓度每半天追施一次。
  如果发现叶片色泽不鲜绿或者肥力不足,还可用0。  05%~0。1%的尿素和 磷酸二氢钾水溶液浇灌;每星期一次,直至叶色翡翠碧绿为止。 夏季是鸟巢蕨生长期,如果这时生态环境适宜?也可用有机液体 肥料追肥,浓度为1 :15或 1 :20浇灌,这样不伤根系,每星 期浇灌一次,直至浇透为止,秋季施肥与春季施肥基本相同但 一般不再施化学肥料,以利于孢子发育成长。
    冬季停止施肥,以 利于越冬。 从春季开始,每隔1〜2 天就应浇水一次,每次都必须灌透, 直到垫盘见水为止。夏季是旺盛生长期議每天上午8〜9 时灌透 水,如果空气湿度不能满足,还必须喷水2〜3 次。
  必要时可将 整个植株连同花盆一起浸泡于水中,使其栽培材料和容器都完全 湿透为止。  夏季每天浸泡一次,秋季每星期一次。冬季进人温室 养护时,基质也不能干燥,既要保持湿润的生态环境I 又要有足 够的新鲜空气,因此还要加强通风,以利越冬。