服务同质化有什么问题?

全部回答

    服务同质化,让智能家居行业偏离“以人为本”  智能家居的盛行,说到底是因为人们对生活品质有了较高的要求,而智能家居在“住”的层面上为人们提供了智能化的舒适服务,进而提高了人们的生活品质。
  它终究是要以“人”为主旨的。正犹如Nokia的一句口号:“科技以人为本”,它从一个侧面表达出了智能家居市场未来的发展趋势。  而智能家居“以人为本”的基础便是服务的人性化,只有服务充分考虑到用户作为一个“人”的因素,智能才有了真正的依托。
  而按照目前的形式,我国智能家居企业在服务的同质化,使得在为住户提供的服务体系中,未能充分考虑各个用户自身的差异性,而是实行服务内容的“大一统”、“一刀切”,如在为客户提供的控制器服务中,操作过程的语言提示、家庭留言、屏幕图形界面不丰富,而只是文字提示,让用户使用十分不方便,甚至有些智能设备在某些时刻发挥不了作用,大大降低了用户的智能感受;此外,在为用户提供的服务过程中,众多企业大同小异,为客户提供的服务方式单一,不能很好地普及大众,以至于让智能家居的真正益处只有不多的善于操作的用户受用,限制了智能家居市场的开拓,由此可见,智能家居行业克服同质化服务的问题已经迫在眉睫,它需要在“以人为本”的前提下,挖掘出更有特色的服务,让用户切实地感受到智能家居所带来的舒适体验。