生产脱硫石膏过程中氧化程度对其生产有何影响?

全部回答

    湿法石灰石一石膏烟气脱硫工艺中,石灰石浆液在吸收塔内对烟气进行逆流洗涤,生成半水亚硫酸钙并以小颗粒状转移到浆液中,利用空气将其强制氧化生成二水硫酸钙结晶。强制氧化是生产脱硫石膏过程中一个重要环节,氧化风量必须能够满足脱硫系统要求,分布均匀并达到一定的利用率,否则石膏浆液中亚硫酸盐会超标,无法生成合格的石膏晶体。
      氧化程度为亚硫酸盐氧化至硫酸盐程度,要求高于98%。亚硫酸根作为一种晶体污染物,含量高时会引起系统结垢并影响石膏品质;亚硫酸根含量过高甚至还会引起石灰石闭塞,危及系统安全运行。
  氧化风量在正常的运行条件下不存在问题,但是目前电力负荷变动较大,当发电负荷降低到一定程度时,生产人员从节能的角度考虑,就会减少氧化风机的运行台数,如果控制失当,就会引起氧化不足,石膏中亚硫酸钙和碳酸钙增多,一是造成二水硫酸钙指标下降,二是造成石膏品质不稳定。