如何教下一代理财呢?

全部回答

    首先是“独立账户”的概念。在中国,小朋友在过年时会得到压岁钱,生日时也会收到长辈们的 “红包”,父母们可将这些钱以小朋友的名字开立银行账户,来体验“储蓄和支出”的感觉。
  这是建立他们“理财自主”的步。 其次,是让他们养成“消费前先思考”的习惯,以考虑支出的合理性及有效性。  例如在小孩想用钱消费时要提醒他,“花这样的钱是否值得?如果花掉,你账户中的钱就会变少,长大后可用的钱就更少了。
  ”由此帮助他们思考。 到了中学阶段,要关注两个方面:认识时间的价值和父母如何代其理财。说到时间的价值,有了中学时的数学基础,他不难回答诸如“如果每年赚10%,10年后财富将会有多少?”这样的问题,而且对他们的人生有重大意义。
    中国人一般都想一夜致富或“天上掉馅饼”,但真实的人生却很残酷,无论理财或是事业达到成功,都需要“长期的累积”,巴菲特几十年来基金的年报酬率也不过10%-20%之间,但通过长期的累积,终成为世界上排名第2的富翁。
   另外,通过多年的压岁钱等积累,小孩的资金也颇为可观,父母可以有意识地把教育融入实际的点滴中。  如定期定额买基金,买国家债券或定期存款等等,既可以让他看到自己的账户资金在逐渐增长,又使其对理财工具有基本的认知。
  如果投资有成,可用投资盈利买些他们想要的东西,进而强化理财的意愿。