数字音频接口是什么?

全部回答

    数字音频接口是一种最新的音频传输格式,它通过进行数字音频信号传输以取代传统的模拟信号传输方式,因此可以取得更髙质量的音质效果。带有SP-DI?接口的数字电视可以通过音频线与带有SPDI?数字输出接口的设备相连(例如:数字式音箱等)。
  SPDI从传输介质上来分为同轴和光纤两种,其实它们可传输的信号是相同的,只不过是载体不同,接口和连线外观也有差异。  同轴接口,在器材的背板上有COAXIAL作标识。数字同轴接口采用阻抗为的同轴电缆为传输媒介,其优点是阻抗恒定,传输频带较宽,优质的同轴电缆频宽可达几百兆赫。
  数字同轴传输的时基误差非常小,因此这一传输方式对音质有较好的表现。但是使用时请注意传输线材的阻抗匹配,与7511的同轴电缆配合,可保证阻抗恒定,确保信号传输正确。  也就是说在传输的线材搭配上,应该是以适用于传输高频率数字讯号的同轴线材作为搭配标准,也就是常说的“数字线”。
  一般来说,短距离的传输同轴端子输出与光纤输出的音频质量比较相近。因此,有一些影碟机就只设置了数字同轴输出而省却了光纤输出功能。同轴接口连接器的形式是采用与AV接口相同的RCA梅花型连接器。  光纤SPDI接口,也叫Toslink,在器材的背板上有OP-TICAL作标识,现在几乎所有的数字影音设备都具备这种格式Toslink光纤现大量应用在普通的中低档CD、LD、MD、DVD机及组合音响上。
  同轴接口之间依然采用电信号方式传输,而光纤接口之间则采用光信号传输。  相比之下,光纤传输具有更好的抗干扰能力,是今后发展的趋势。