大花蕙兰养殖盆栽如何养护?

蕙兰养殖盆栽如何养护?

全部回答

      按常规,当植株过大时,应进行换盆成分株上盆,以促进生长和开花。上盆成换盆时间,宜在开花后或早春新芽刚萌发时进行。换盆前需将植株从旧盆中倒出,剪去烂根黄叶,清除旧基质,然后在新盆底放一层碎瓦或碎砖,以利排水和通气,将植株放入盆内,填入新基质,用手压实浇透水即可。
       盆土用竹林中竹叶腐烂成的疏松透气的腐殖质土或微酸性山泥土,要经夏天太阳下曝晒5~6日,方可使用。上盆时幼苗植予盆中央,将根系舒展分布于盆的四周,再往盆内填盆土,栽植后不宜立即浇水(若发现干时,可向盆面喷水,以防假鳞茎干缩)。
  置室内明亮散射光处。夏季强光下需要遮光50%左右,忌阳光直射。  秋季阳光可多些,冬季置室内阳光充足处。