小丽花的养殖养护方法有哪些呢?

小丽的养殖养护方法有哪些呢?

全部回答

    繁殖小丽花不甚耐寒,长江以北露地越冬困难,每年在10月底至11月中旬要掘起贮藏,挖时不伤块根,尤其是根颈部,将其晾晒2-3天,使块根稍干,砂藏在地窖中,一层砂一层块根,上盖20-30厘米河沙,再盖10厘米麦糠保持3-7℃,砂土稍有潮气,家庭用砂埋入纸盒中或连盆移入室内。
     1、 分株 3-4月将贮藏的块根取出,进行分割,分割前栽在素砂盆中,只露出根颈,浇透水,放在室温18-20℃条件下催芽,发芽后(芽长1厘米)用利刀从根面部切开,每块至少带有壮芽1个,切口涂草木灰。
   2、 扦插 小丽花的顶芽、腋芽及脚芽萌发后都可以扦插发根,以脚芽苗长势旺,抗病虫力强。  一般在3月上旬把块茎栽入素砂盆中,保持湿润,放在室温15℃以上处催芽。待脚芽长出2片真叶时,从块根上掰下,插人素沙中催根,每天喷水2-3次,20多天即可生根。
   3、 播种 一次播种可获得大量的苗,4月播种,7月就可开花。