如何提高新型职业农民的政治素养?

如何提高新型职业农民的政治素养,塑造新时期的“政治人”?

全部回答

     现代民主政治的发展过程就是政治参与不断扩大的过程。新型 职业农民作为社会主义新农村建设的主要力量,其民主意识、参政 意识和参政能力的培养对推动中国农村民主政治的发展进程,以及 建设社会主义和谐社会起着极其重要的作用。
   在不同的社会制度下,不同阶级对“政治人”有不同的理解和 要求。  回顾中国历史,统治阶级为了巩固自己的社会政权,总是力 图通过各种方法和途径把自己的政治文化灌输到人民的思想和生活 中,进而支配人民的思想和行为,实现本阶级的统治。
  而资本主义 政权致力于培养有利于维护资产阶级政治统治的公民,社会主义制 度则着重培养公民形成有助于维护社会主义制度的政治人格。
     因此,提高新型职业农民的政治素养,使农民认识到社会主义民主就是建立一个民有、民治、民享的自由公平的参与型社会,培 养农民的政治人格,养成有序参政的习惯,把他们塑造成新时期具 有现代政治素养的“政治人”,这必将推动我国农村各项事业的更 大进步。