哲罗鱼的生活习性是怎样的?

哲罗的生活习性是怎样的?

全部回答

     哲罗鱼体延长,侧扁,背面棕褐色,体侧银白;生殖期腹面和鳍为橙红色。口大,牙尖锐,舌上有牙,是淡水冷水性大型肉食性淡水鱼之一。哲罗鱼有生殖洄游与越冬洄游习性,属短距离洄游鱼类。
  性凶猛,贪食,其食物除了拟鲤、白鲑等鱼类外,近岸边的动物如蛇、蛙和水禽、鼠、鸭也常被吞食。    哲罗鱼适合在水温15℃以下的水域中生活,水温上升后即向山涧溪流洄游。

  水质清澈,两岸植被繁茂,无污染,底质为粗砂或石砾的水域,最适合哲罗鱼生活。在黑龙江省的牡丹江、嫩江分布较广。 每年4月,哲罗鱼纷纷溯流而上,寻觅产卵场所,直到5月下旬,哲罗鱼在产卵前后的一段时间内是不摄食的。