蝇蛆的关键生活习性有哪些?

全部回答

    先了 解种蝇,苍绳有雌性和雄性,从蛹中羽化后,在环境温度25〜 35°C,给雌性苍蝇词喂一般的糖水,雌性苍蝇就会寻求交配;但雄 性苍蝇不一样,出生后,它必须要获取一些蛋白食物才会生成精 子,如果无法获取到一定数量的蛋白食物,雄性苍蝇就会一直拒绝 交配。
  当雄性苍蝇吸取到足够的蛋白食物后,在一天左右就会生产 出大量的精子,与雌性苍蝇进行交配。  雄性苍蝇与雌性交配后,在 几个小时后就会死亡。而雌性苍蝇经过一次性交配后即可把精子贮 存在体内,一直产下受精卵,一直到死亡。
  雌性苍蝇可以与多只雄 性苍蝇交配。种蝇产卵后,在28以上时,在12个小时内就会孵 化成蝇蛆,蝇蛆孵化出来后就会进食。蝇蛆对食物的pH要求在 6。     2〜8,蝇蛆没有牙齿,吃食物是吸取进食的,遇到一些较大块、 较硬的食物时(例如动物尸体、新鲜的动物粪便等),它们就会采 取首先群集在一个地方快速地钻爬,在快速运动中,聚集的局部温 度就会升高。
  运动和温度的升高有两个好处,一是使聚集的地方产 生大量酶类的营养物质,二是使食物变细溶解成水溶状才容易吸 收;加上它们不断地去吸取,就好像滴水穿石,所以就会看到一个 动物尸体慢慢就被蝇蛆吃完了。