月季的栽培是怎样的?

全部回答

     栽培地栽盆栽均可。地栽生长好,易管理。盆栽 时盆底宜垫细石砾以利排水。生长期间注意水肥管理,应见 干见湿。初长叶时每5天浇1次透水;高15厘米时除每天 补水外要隔天浇透水1次;头茬花开后,北方地区应每天浇 透水。
  花谢后进行修剪,隔日一浇。二次新枝长到20厘米 左右,干旱天气每天浇1次透水;二次花现蕾至绽花一般已 到雨季,只在盆土见干时再浇水。  如遇旱天也须每天浇透 水。施肥注意在换盆时,盆底可加入麻酱渣或沤制好的杂 肥;现蕾时追施稀肥液。
  随植株长大要及时换较大的盆,并 进行枝条更新。冬季室内温度保持15°C左右,将盆栽月季 放置在阳光充足处,可继续开花。如温度低于5°C,需适当 修剪后在室外挖一土坑将盆连苗放人埋土盖棚越冬。  也可放 在室内保持一定湿度,开春温度回升时及时移到窗前向阳 处,并注意浇水。
  盆栽月季1年必须换1次盆,时间可在秋 末或春初。地栽新植株要重剪,以后每年初冬也要根据当地气候情 况适当重剪。一般老枝留2〜4芽,弱枝、枯枝、病枝及过 密枝则齐基剪除,这样来年可发粗壮枝,形成丰满株型。

    淮 河流域及以南地区可以安全越冬,不必封土;华北地区须在 初冬浇防冻水、重剪后封土保护越冬。但在小气候良好处或 希望长成较高植株时,可不重剪和封土,而采取适当包草、 基部培土的方法越冬。