画师与祭祀画有何关系?

全部回答

    历史上最著名的祭祀画画家有唐代画圣吴道子。吴道子是我国古代画家中最享盛名的一个。被后世民间塑绘工匠奉为祖师。吴道子一生画得最多的是佛道宗教祭祀画。他的代表作《地辦变相》被《东观余记》记载说:“视今寺刹扎图,殊弗同;了无刀林、沸镬、牛头、阿旁之象,而变状阴惨,使观者腋汗毛耸,不寒而休。
    “可以想风,今世之地狱十王图与吴道子当时的《地狱变相》有异曲同工之妙。他画赵景公寺执炉天女使人感到”启眸欲语“菩提寺的舍利佛有”转目视人“的效果。画天王力士”虬须云鬓,数尺飞动,毛根出肉,力健有余、奇踪异状,无一 _者”。
  吴道子同时代大诗人杜甫看了吴道子在洛阳北山玄元庙所画的《五圣图》写下一首赞美诗。  诗曰:“画手看前辈,吴生独擅场,森罗移地轴,妙绝动宫墙。五圣联龙衮,千官列雁行,冕旒俱秀发,旌旗尽飞扬。
  ”可见,后世祭祀画家崇吴道子为始祖是不无道理的。祭祀画家以吴道子为祖也反映了后世画家对祭祀画艺术风格水准的追求。事实上,湖南民间祭祀画中的不少作品仍然保留着唐代神像画的遗风。  宋真宗崇奉道教画画家。
  武宗元是其中代表人物。古代祭祀名作《朝元仙仗图》(又称《八十七神仙卷》)就是武宗元所作。中国最早的宫廷图画院是宋代的“翰林图画院”,图画院所设课业第一大宗就是祭祀用的宗教绘画。据《宋史选举志》记载:“画学之业,曰佛道,曰人物,曰山水,曰鸟兽,曰花竹,曰屋木。
    ”佛道为其首。到了明代,统治阶级仍然重视利用宗教维持其统治。寺观的兴建维修很盛行。伴随寺观的维修兴建,寺观壁画得到很大的发展。据史籍记载,明代的许多著名_家都参加过寺庙壁画的创作。
  宫廷画家、文人画家对祭祀画的参与和倡导,对祭祀画艺术水平的提高起了至关重要的作用。  从现今的祭祀画中,仍然可以依稀见出专业文人画家制作粉本的痕迹。洞庭湖水域文化区,水的优柔,花的优美,山的平和优雅、天气的温暖湿润,综合起来形成洞庭湖区域阴柔之美的温床。
  桃江县民间画师陈敬之的作品,形象地说明这点。他的画刻画精微,一丝不苟。人物须眉匀细,衣纹飘洒、线条挺劲宛转,晕染柔和圆润,色彩浑厚而明丽。  湖南民间祭祀画画师除了专业的,也有一部分业余的,他们有的兼作农作工夫或纸扎、油漆等匠人活计。
  也有的祭祀画就出自祭祀艺人之手。衡南县祭祀艺人黄永昌是个有名的巫师兼道士,法事与傩戏皆精。纸扎、木雕、吹、打、唱、写样样都会。尤其是绘制祭祀画颇得好评。《湖南地方剧种志》称他的祭祀画“形象鲜明、线条清晰。
    ”被视为精品。老艺人说,过去一幅功德画起码要值一石二斗谷子。人们用谷子或银子换取祭祀画,一般要在画上署名由谁捐粮捐款,数目如何。画匠大名一般不署。一则因为人家出钱出物换去的画归人家所有,一经售出,与画匠无关;二则民间艺人自不习惯在作品上署名。
  但是,偶尔也有在画上写画师名字的。  这种情况往往是客户见画匠名声远大,请求画师写上名号以显其荣耀。