人们为什么说吃肉是“打牙祭”?

人们为什么说吃肉是“打牙祭”,吃肉和 祭祀有关系吗?

全部回答

    《儒林外史》第十八回中关于“打牙祭” 有这样一句描述:“伙计们平时每日就是小菜 饭,初二、十六跟着店里吃牙祭肉。”看来, “打牙祭”就是吃牙祭肉。那么,人们为什么 说吃肉是“打牙祭”呢?它和祭祀有什么关 系吗?“打牙祭”可以说是祭祀文化和社会现实 相结合的产物。
    古人向来重视祭祀活动。逢 年过节,人们都要祭拜已逝亲属或者在天神 明。有好吃的自然也要先分给神仙祖宗吃, 以求神明保佑。古代祭祀中,牛羊猪是常见 的祭品,皇家祭祀全牛全羊,这样做普通人 肯定是承受不起。
  所以,百姓通常是在神龛 或者祖先灵位前放上一块肉,点上冥币、蜡 烛,以示祭告。  人们认为,祭祀的贡品是神祖的吃食,人吃了很吉利。所以,皇帝经常把祭肉分给 王公大臣,分祭肉的故事也史不绝书。
  此俗 流人民间,家长们通常会把祭完神祖的贡品 分给家人吃。过去,人们的生活水平不高, 而且肉价昂贵。平时吃肉都是奢求。只有逢 年过节,人们才能借祭祀的光,吃上些“祭 肉”。    因而,这样难得的吃肉机会就被人们戏 称为“祭牙”,也就是后来人们说的“打 牙祭”。

  随着人们生活水平的提髙,能吃上肉已 经不再是普通百姓人家的奢求了。这种“打 牙祭”的说法也就渐渐地被人们淡化了。但 是,在老一辈人心中,“打牙祭”却承载了一 个时代的历史,记录了他们那个年代的生活。