学校取消被刑事拘留的未成年学生的学籍是可以的吗?

全部回答

  未成年学生被采取刑事强制措施,仅仅是公安机关有根 据怀疑其涉嫌犯罪,而不是已经确定其行为构成了犯罪。只 有经过人民法院依法审理后才能作出是否有罪的结论。事 实上,在人民法院审理后,也可能宣告无罪、免予刑事处罚、 判处管制、拘役、宣告缓刑或有期徒刑宣告缓刑等,这些都不 需要收监执行,未成年学生可以照常上、学。
  因此,学校在人 民法院未作出有效判决以前就取消学生的学籍是违法的,应 当恢复其学籍。