非法拘禁罪的构成要件是什么呢?

全部回答

    (一)客体要件 本罪侵犯的客体是他人的身体自由权,所谓身体自由权,是指以身体的动静举止不受非法干预为内容的人格权,亦即在法律范围内按照自己的意志决定自己身体行动的自由权利,公民的身体自由,是公民正常工作、生产、生活和学习的保证,失去身体自由,就失去了从事一切正常活动的可能。
     (二)客观要件 本罪客观上表现为非法剥夺他人身体自由的行为。 这里的“他人”没有限制,既可以是守法公民,也可以是犯有错误或有一般违法行为的人,还可以是犯罪嫌疑人。 (三)主体要件 本罪的主体既可以是国家工作人员,也可以是一般公民。
  从实际发生的案件来看,多为掌握一定职权的国家工作人员或基层农村干部。   (四)主观要件 本罪在主观方面表现为故意,并以剥夺他人人身自由为目的。“聚众”,一般是指聚集二人以上。
  “公共场所”、“当众”,参见本相对第 236 条第三款第三项的解释。