鸡养殖孵化中通过照蛋观察胚胎的具体方法是怎样的?

全部回答

    在孵化过程中,一般通过照蛋来观察胚胎的发育情况,对照胚胎在各孵化日龄时的主要特征,看是否推迟或提早。根据这一变 化而调查温度的方法,即看胎施温,这样才能有效监控胚胎的发育 情况,从而使之在正常的日龄出壳,保证雏鸡质量,在实践工作中,不可能天天进行照蛋,而是选择3个典型时期照蛋,即5 ~6天为 头照,11 ~ 12天为二照,18-19天为三照。
    具体方法是: 1。 头照:一般在孵化第5天时(深色蛋壳不便观察,可选在第 6~第7天)进行头照。头照要剔除无精蛋和死胚蛋,即我们常说的“白蛋”和“血环蛋”。无精蛋在照蛋时可看到深色透明度差的 蛋黄,蛋黄上看不到发育的胚体和血管,蛋黄周围是透明的蛋白。
   发育正常的胚胎可看到明显的黑色眼点(目卩“单珠”)和周围的网状血管;发育正常的胚胎眼点大,血管粗壮,扩散范围广;发育差的 胚胎眼点小,血管纤细模糊,扩散面小。  若70%有明显黑色眼点,表示用温适当,稍微降温0。
   2℃左右或维持温度到第10 ~第111天 后再降;若看到类似第4天的“小蜘蛛”,应提高0。 2℃~0。 5℃。 2。 二照:一般在孵化第10 ~第11天时进行二照,这一期间发 育正常的鸡胚,两侧尿囊血管在小头伸展并“合拢”。
    若第10天 末有70%“合拢”,少数稍快或稍慢,说明用温正常;若第10天末 有90%以上的蛋“合拢”,说明用温偏高;若第11天仍有30%以上 的蛋没有“合拢”,一般来说是用温偏低造成的,可维持温度不变或稍升0。
  2℃左右。 3。 三照:一般选择在“封门”期,当鸡蛋孵化第17天后,以小头对准光源,再也看不到发亮的部分,称为“封门”,可降0。   2℃ ~0。5℃,反之则维持温度不变;若气室向一方倾斜(“斜口”)的有20%,降温幅度可大些。
  此时的死胚胎包括毛蛋和 臭蛋。