孵化过程中为什么要照蛋?

孵化过程中为什么要照蛋,怎样照蛋?

全部回答

    种蛋在孵化过程中,可以通过照蛋全面了解胚胎发育情 况,检査孵化条件是否合适,以便及时分析孵化情况,必要时做出调整措施,提高孵化效果。通过照蛋,还能及时检出 无精蛋和死胚蛋,以提高蛋盘利用率和孵化率。
  照蛋是利用蛋壳的透光性,使用照蛋器透视胚胎的发 育情况。照蛋器可因地制宜,就地取材,视具体情况而定。  最简便的是在孵化室的窗或门上,开一个比蛋略小的 圆孔,利用阳光透视。
  其次是采用方形木箱或铁皮圆筒, 开孔,其内放置电灯或燃油灯,将蛋逐个朝向孔口,稍微 转动对光照检。目前,大多采用手持式照蛋器。照蛋时,将照蛋器的孔按在蛋的大头逐个点照,顺次将蛋盘上的种蛋照完为止。
      为了提高照蛋的清晰度,照蛋室要保持黑暗,并维持一 定的温度(28~30℃),照蛋操作力求敏捷准确。种蛋在孵化期中,通常要经过三次照蛋,即头照、二照 和三照。
  生产中实际执行时,可视孵化场规模、孵化器类型等具体情况灵活确定。目前,大多数的孵化场都是采用头照 和三照两次照蛋,必要时二照抽检。