为什么沼液浸种可以促进增产?

全部回答

    沼液是各种有机物在沼气池中经过厌氧发酵后的一种液体有机肥料。沼液不仅含有多种氨基酸、维生素类、蛋白质、酶、矿物质以及生长素、赤霉素等对作物生长代谢有调节作用的水溶性养分,而且这些营养元素基本上以速效养分形式存在,因此,这种液体有机肥料的速效营养能力强,养分可利用率高。
    所含的生长素既可以促进植物根系的发育,又有助于植物体内的氮代谢。 在浸种过程中,种子能吸收沼液中的各种营养物质和微生物分泌的多种活性物质,这些物质能够激活种子体内酶的活动,促进胚细胞分裂,刺激生长。
  经过沼气池厌氧发酵处理的沼液具有杀灭病原菌的能力,病菌和虫卵被杀灭,无毒无害;沼液中的多种微生物及其分泌的活性物质,对种子表面的有害病菌具有一定的抑制和杀灭作用,沼液中的氨离子也能杀灭种子病菌,得到药物浸种的同等效果。
     据斧地试验表明:沼液浸种对水稻根腐病、纹枯病、小球菌核病、i苗病、棉花炭疽病、玉米大小斑病原有较强的抑制作用,沼液浸种可使水稻增产5%〜10%,玉米增产5%〜10%,小麦增产5%〜7%。