怎样进行沼液浸种?

全部回答

    晒种为提高种子的吸水性,浸种前种子需翻晒1〜2天,清除痒物、杂种及破种,以保证种子纯度和质量。 装袋选择透水性好的编织袋或布袋,装种量依据袋子的大小而g,一般20〜30千克,留出一定的空间(以1/4为宜),以种子吸水后膨胀。
  沼气池出料间浮渣、沉渣等杂物。 揭盖透气加有盖板的出料间应清渣前1〜2天揭开透气,并搅动料液几次,让硫化氢气体逸散,以便于浸种。   浸种将装有种子的袋子用绳子吊入正常的沼气池出料间中部液料中,在出料口上横放一根木杠,浸种时用绳子一端系在袋口上,一端系在木杠上。
   浸种后处理提出种子袋,自然漏干沼液,将种子放在清水中清洗干净、晾干后催芽,播种。 沼液浸种的时间应当根据地区、品种、温差等灵活掌握,以种子吸足水分为宜。  几种主要农作物的浸种时间和技术要点如下: 小麦适用于土壤墒情较好时采用,播前1天进行,浸种12小时,清水洗净,沥干水分即可播种。
   玉米先把玉米种翻晒1〜2天,装袋一次浸泡4〜6小时,提起种子袋,种子起水后,将种子用清水洗净,摊晾沥去水分,适时播种。 花生先把选好的花生种装入容器中,浸泡4〜6小时,随时观察,掌握浸透程度,提起容器,用清水洗净晾干,即可播种。
       甘薯、马铃薯将选好的薯块分层放入大缸或清洁的水池内,取正常运转产气的沼气池沼液倒入,以沼液浸泡过上层薯块表面6厘米为宜,一次浸泡4小时,浸种结束后,清水洗净,然后催芽或播种。
   豆类一次浸2〜4小时,清水洗净后催芽或播种。 西瓜浸8〜12小时,中途搅动1次,结束后取出轻搓1分钟,洗净,保温催芽1〜2天,温度30°C左右,一般20〜24小时即可发芽。