哪些孕妇该做畸胎检查呢?

全部回答

      1。年龄38岁以上者 因卵子老化,甚至异常的较多,高龄孕妇产出先天性畸形或者先天性愚形胎儿的危险性较大,所以应进行畸胎检查。   2。孕妇丈夫年龄超过55周岁 即便孕妇年龄较小,但因男性精子老化,产出先天性畸形儿的风险也会较高。
     3。曾生育过畸形胎儿者 曾孕育过无脑儿、脊柱裂或其他畸形胎儿的妇女,再次怀孕后应进行畸胎检查。  因为她们再生同类异常儿的几率较一般孕妇高。   4。习惯性流产者 习惯性流产、有早产史或者发生过多次胎死宫内的妇女再次怀孕后,要进行畸胎检查。
  因  5。家族中有遗传病者 家族中有遗传病者或孕妇本人曾生过一个血友病、色盲、肛门闭锁、进行性肌营养不良等遗传病者,再次怀孕后应预测其胎儿性别,并选择性实行人工流产。  这是因为遗传病与性别有关,妈妈只传给儿子,女儿可平安无恙;而爸爸只传给女儿,儿子则平安无事。
     6。家族中有先天性代谢功能缺陷者 或孕妇本人曾经生育过代谢功能缺陷病儿的,都应做畸胎检查。   7。妊娠3个月内的孕妇感染病毒 凡患过风疹、带状疱疹、单纯疱疹、巨细胞病毒病等病毒感染者或支原体、衣原体感染者,易传染给胎儿,孩子发育畸形的危险性大。
       8。怀孕早期接受过放射线照射者 孕妇曾使用过能致胎儿畸形的药物或接受过放射线物质,易造成胎儿畸形,应做畸胎检查。   9。夫妻双方工作常接触不良因素者 如放射性物质、农药、有害环境等。
     10。家里饲养宠物者 因饲养宠物可使孕妇感染弓形虫病,导致胚胎或胎儿感染,所以孕前应先做弓形虫抗体检查,以避免不良后果。   。