关于烟农专业合作社价格制定应该遵循怎样的程序?

全部回答

    关于烟农专业合作社定价机制应该遵循的程序,《关 于推进烟农专业合作社发展的指导意见(征求意见稿)》 的规定是:“坚持‘烟草引导、社员参与、公示公开、社 员认可’的原则,制定每一环节的专业化服务价格,由社 员(代表)大会决定,并在服务区域内公示。
  ”根据这一 规定,烟农专业合作社价格制定应该遵循以下几个步骤:(1) 烟草部门给出指导价。  作为国家计划生产的产业,烟叶收购价格是由国家统一规定的,因此,在烟叶生 产阶段,烟草部门也有必要根据烟叶生产的成本核算给出 指导价。
  这里要注意,烟草部门给出指导价的时候更多的 应该从成本考虑(即成本价),对于合作社适当收益等交 由下一环节。(2) 成员大会讨论通过。  在烟草部门指导价的基础 上,由理事会提请召开成员大会,邀请烟草部门成员、烟 农代表列席,对各项专业化服务价格进行讨论通过。
  此一 环节,可在适当考虑合作社和成员出资收益的基础上,对 价格进行微调,使其控制在“成本价<内部服务价<市场 价”的范围内。(3) 公开公亦。  成员大会表决通过的服务价格应该在 合作社的公共场合进行公示,并接受成员监督。
  需要注意的是,这里所讲的价格主要是内部服务价格 的制定,外部服务价格一律以市场价格为准。