饲养密度对肉羊生长有何影响?

全部回答

     饲养密度是指单位面积饲养羊只的头数或每头羊所占有的面积。 一般来说,每只羊所需的羊舍面积为:1岁育成母羊0。 8~1。0 m2、去势羔羊0。 6~0。8 m2、成年羯羊和育成公羊0。
  7~0。 9 m2、群养公羊1。 8~2。 4 m2。产黑母羊1。 4~1。   6 m2、产盖室可按基础母羊数的20%~25%计算面积。运动场面积一般为羊舍面积的2~2。
   5倍,成年羊运动场面积可按4 m2计算。 饲养密度过小,不能充分利用羊舍和其他设施,造成浪费。饲养密度过大,夏季不利于羊体散热。冬季虽能提高羊舍温度,但由于密度大,使羊只因争斗引起的采食不均、休息时间缩短,也会影响生长发育。
    此外,散发的蒸汽和产生的有毒有害气体多,若通风换气不及时,会使羊舍空气污浊,不利于羊体健康。