“万人空巷”与“空无一人”同义吗?

全部回答

     “万人空巷”语出苏轼《八月十七复登望海楼》:“赖有明朝看潮在, 万人空巷斗新妆。”“万人空巷”即由诗中节出,说的是苏轼于农历八月十七 日登望海楼时想到的次日在浙江海宁钱塘江要出现的情景。
  首先说第一景。此 景在苏轼的《观浙江涛》中有描述:“八月十八潮,壮观天下无。  ”其次说第 二景。这第二景即引诗所说的要来钱塘观潮的人:钱塘江潮把家家户户的人都 吸引来了,以致街巷中空无一人了。
  由于“万人空巷”是这样的原因引起,故 “万人空巷”作为成语要形容盛大集会或新奇事物把所有居民都吸引来了。 “空无一人”在前面的叙述中己经用过。两语的区别己明显可见。  下面举“万 人空巷”的用例:《二十年目睹怪现状》第七十八回:“此时路旁看的,几于 万人空巷;大马路虽宽,却也几乎有人满之患。
  ”《红旗谱》卷二:“做买卖 的停止了生意,万人空巷,看着这雄壮的队伍,在大街上走过。”“杂技团来 了之后,反响热烈,真的到了万人空巷的地步。  ”。